Plivacy個人情報保護方針

2022年4月
日本プラスチック工業株式会社
代表取締役社長

社会に有用な製品・サービスを提供し事業の継続的発展を図るには、個人情報の保護に配慮した事業活動を行い顧客等との信頼を獲得することが当然求められます。 当社は、この認識にたち、個人情報に関する法令やガイドライン等を遵守すべく、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これらを実行していくことを宣言します。

方針1 適切な個人情報の取り扱い

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、その利用目的をできる限り特定いたします。 また、あらかじめお客さまの同意を得ている場合又は法令等により許されている場合を除き、その利用目的に必要な範囲を超えて、お客さまの個人情報を取り扱うことは致しません。 また、当社は、個人情報を取得するにあたっては、適正な手段で取得します。 取得にあたっては、あらかじめ利用目的を公表するか、取得後速やかに、その利用目的を通知するか又はホームページ等で公表いたします。 また、お客さまから直接書面(電子データ・磁気データを含みます。)に記載された個人情報の提供を受ける場合は、あらかじめ、その利用目的を明示します。但し、法令等により許されている場合はこの限りではありません。

方針2 安全管理措置の実施

当社は、個人データの紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など必要かつ適切な対策を講じます。 また、個人データの安全管理が図られるよう、当社従業者、委託先等に対する必要かつ適切な監督を行います。

方針3 適切な第三者提供の実施

当社は、個人データを第三者との間で共同利用したり、第三者に提供したりする場合は、当該第三者との間で、契約や取決めを交わすなど法令上必要な措置を講じます。また、お客さまからご了解頂いている場合や法令等により許されている場合を除き、第三者に提供致しません。 また、お客さまからご了解頂いている場合や法令等により許されている場合を除き、第三者に提供致しません。

方針4 開示訂正等の対応

当社は、保有個人データについて、お客さまから開示、訂正、利用停止等の要求があった場合には、関連法令等に則り応じることと致します。 そのようなご要望がございましたら、別掲のお客さま窓口までご連絡ください。諸法令等に基づき、合理的な範囲で誠実かつ速やかに対応致します。

方針5 体制の継続的維持改善

当社は、この宣言を実行するために、必要な内部規程の制定および教育研修の実施を行い当社従業員等に宣言内容等を周知徹底させ、その実行を維持していきます。

この方針で使われている用語の御説明

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報をいいます。 また容易に他の情報と合わせることで特定の個人を識別できる情報も個人情報といたします。 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、名簿類や書籍のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。 また、「保有個人データ」とは、当社が開示・訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令が定めるもの、または六か月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

Plivacy個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

2022年4月
日本プラスチック工業株式会社
代表取締役社長

個人情報保護法(以下、「法」といいます。)は、所定の事項を公表もしくはご本人が容易に知りうる状態に置くべきものと定めています。 以下では、これらの事項を公表等のために掲載させて頂きますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます。(用語等は当社個人情報保護方針と同じです)。

第1 当社が取り扱う個人情報の利用目的

1. 当社は、当社が行う下記2.記載の事業において、以下の利用目的で個人情報を利用します。

(1)お客様及びお取引先様(法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

1.お客様の本人確認・個人認証

2.商品・請求書及びお客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送、サービス・工事等の実施

3.お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録

4.商品の開発その他サービスの改善・向上

5.設計・試験・製造・品質管理等の実施

6.業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等

7.債権管理回収業務・与信判断及びその他取引先情報の管理

8.アフターサービス・メンテナンス等の実施

9.セミナー、展示会、イベント等のご案内送付

10.アンケート実施・市場動向調査等

11.技術情報の収集、分析

12.訪問・カタログ送付・電子メール送信等による情報の提供

13.当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)の改善・向上

14.ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2)

15.当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応することが含まれます。

(2)採用・募集活動応募者様に関する個人情報

1.採用・募集活動応募者様(インターンシップを含む)への採用・募集情報等の連絡・情報提供

2.当社での採用・募集業務、その他採用・募集活動に必要な利用

第2 当社が取り扱う保有個人データ等に関する事項

当社が取り扱う保有個人データ等に関する事項は次の通りです。

1.該個人情報取扱事業者(当社)の名称及び住所並びに代表者の氏名

名称:日本プラスチック工業株式会社

住所及び代表者の氏名:当社の会社概要をご覧下さい。

2.すべての保有個人データ等の利用目的

上記「個人情報の利用目的」と同じ(前掲第2参照)

3.開示等の請求等に応じる手続き

当社の保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正等、及び利用停止等並びに第三者提供記録の開示に関するご要望に関しましては こちらをご参照して下さい。

4.当社が対象事業者である認定個人情報保護団体の名称

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

第3 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置の主な内容は以下のとおりです。

(個人情報保護指針の策定)

個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針を策定しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

個人データの取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について社内規程を策定しています。

(組織的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する個人情報保護推進責任者を設置するとともに、社内規程等で個人データの安全管理に関する従業者の責任と権限を明確にしています。 個人情報保護法や社内規程等に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護推進責任者への報告連絡体制を整備しています。 個人データの取扱状況について、各部門は定期的に自己点検を実施するとともに、他の専任部署による監査を実施しています。

(人的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する事項について、就業規則に記載するとともに、従業者に定期的な研修を実施しています。

(物理的安全管理措置)

個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時における施錠などの諸対策を講じます。

(技術的安全管理措置)

個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。

(外国における個人データの取扱い)

当社は、外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、個人データ の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

第4 備考

当社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載事項に優先致しますので、ご了承下さい。

第5 お問い合わせ先窓口

日本プラスチック工業株式会社 総務部総務課 個人情報保護担当

住所 愛知県小牧市大字東田中字西田100番地の1

電話 (0568)72-2011

受付時間は、当社営業日の8:30~12:00 及び 13:00~17:15

*当社休業日(土・日・祝日・夏季休暇・年末年始)は受け付けておりません。